sábado, 19 de novembro de 2011

A Fruta na Gastronomia Quatrocentista/ Quinhentista e Seiscentista Portuguesa - Inês da Conceição do Carmo Borges

Natureza Morta: Pote e Cesto com Queijo, Figos e Cerejas.
Josefa de Ayala, cerca de 1660-1670. Pormenores. Pintura a óleo sobre
tela, A. 540 x L. 1080 mm, não assinada.
Procedência: antiga colecção Alfredo Guimarães. Lisboa, Colecção particular G.C.


Revista de Estudios Avanzados nº 16 - (diciembre 2011) - Universidad de Santiago do Chile


http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/ideas/issue/view/38/showToc
Artículo: A Fruta na Gastronomia Quatrocentista/ Quinhentista e Seiscentista Portuguesa
- PDF
páginas: 71-102
Resumo:
A gastronomia portuguesa nos domínios da história e da memória
entre os séculos XV e XVII dá-nos investimentos literários, discursivos,
culturais de duas obras fulcrais para o aprofundamento do tema,
sensibilidades, gostos, e sentidos culturais. Na economia particular deste
artigo não foi possível invadir o pensamento autoral, as filiações culturais,
precisos que organizaram os ambientes que geraram a obra, o
Livro de Cozinha da Infanta D. Maria. A especialização memorial da fruta
na história da gastronomia portuguesa através desta obra, e da Arte de
Cozinha, de Domingos Rodrigues é também uma reconstrução do passado.
Sumariam-se dados biográficos sobre a autoria e perseguiram-se
indicadores que esclarecem esta obra Seiscentista. O limite cronológico
fixou-se literalmente em 1700, pelo que englobamos estas duas obras,
uma manuscrita, Livro de Cozinha da Infanta D. Maria de Portugal, que
mesmo tendo sido escrita no interior da periodização de Quatrocentos/
Quinhentos, só foi publicada no século XX, em Coimbra, por ordem da
Universidade, em 1967, sob a responsabilidade dos Professores Giacinto
Manuppella e Salvador Dias Arnaut, e a outra na categoria de impressa e
editada a primeira vez, no período de Seiscentos, em Lisboa, na officina
de Joaõ Galraõ: 1683, e dedicada ao Senhor Conde de Vimioso.

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